Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

26 июля

26 июля в Выставочном зале Лазаревского Центра национальных культур состоялось открытие выставки мягкой игрушки «Привет Медведь и его компания!»

Медведь - главный персонаж этой выставки. Все эти игрушки изготовлены мастером Светланой Дикусар. Светлана Ярославна первую игрушку сшила, когда ей было 10 лет, и вот уже более 30 лет она совершенствует свое мастерство. Она расскажет вам о сложном процессе изготовления игрушек в стиле тедди, но сначала разберемся, что же такое «игрушки тедди».

Куклы, мишки и лошадки – вот игрушки, ставшие по настоящему культовыми, без которых трудно представить себе детскую комнату. История кукол и игрушечных лошадок исчисляется веками, а вот когда же появился плюшевый медвежонок в том виде, в котором мы знаем его сейчас? Возраст медвежонка едва перевалил столетний рубеж.

Происхождение имени медведя — Тедди это из охотничьей истории Теодора Рузвельта. Имя Тедди мишка получил в честь американского президента Теодора Рузвельта. 27 октября 1902г. в газете “Washington Post” появляется карикатура и описание истории, случившейся с президентом во время охоты в штате Миссисипи, когда Теодор Рузвельт отказался стрелять в медведя, пойманного и специально привязанного к дереву егерями. Статья с этой карикатурой попалась на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Его жена сшила на основе рисунка игрушечного медвежонка, который был выставлен на витрине магазина вместе с газетной статьей и подписью “Teddy`s Bear”. Игрушка стала пользоваться популярностью, на неё поступили заказы. В 1903г. Морис Мичтом основывал компанию “Ideal Novelty and Toy Company”, которая начинает производство мишек Тедди. Фирма просуществовала до 1982г. Митчом не успел запатентовать игрушку и её название, поэтому скоро появилось много подобных игрушек, а имя Teddy-bear стало нарицательным.

В начале прошлого века в Америке и странах Европы мишки были чрезвычайно популярны, они становились героями литературных произведений, их брали с собой на светские мероприятия в качестве модного аксессуара, а в годы войны солдаты брали мишек с собой на фронт как талисман.

В России до середины прошлого века производство игрушки носило кустарный характер, игрушки изготавливали небольшие артели и отдельные мастера. Центром производства игрушек был Сергиев Посад. Такого массового производства мишек как в Европе и Америке не было. Мишки в России были в основном привозные. Большая заслуга в развитии производства мягконабивной игрушки, и мишек в частности, принадлежит Анастасии Николаевне Изыргиной (Бартрам). Анастасия Николаевна, дочь известного мецената и культурного деятеля, организатора первого в России музея игрушки, Николая Дмитриевича Бартрама. Она выпустила несколько книг с чертежами и подробным описанием технологии производства мягких игрушек.

Медвежонок Кристофера Робина – мишка фирмы Farnell по имени Эдвард, игрушка, принадлежавшая Кристоферу Робину Милну – сыну Алана Александра Милна, автора книги “Вини-Пух и все, все, все”. Этот медведь стал прообразом медвежонка Вини-пуха.

Медвежо́нок Па́ддингтон – герой книги английского писателя Майкла Бонда, одноимённого детского сериала и фильма, вышедшего на экран в 2014 году. Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована 13 октября 1958 года. Эта книга считается классикой детской литературы.

Олимпийский медвежонок Миша – талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. В 1977г. группа художников работала над созданием эскизов олимпийского мишки. Рисунки отправились в олимпийский комитет, который избрал медведя Виктора Чижикова. По эскизу Чижикова изготовили плюшевого медвежонка. Ему был выдан паспорт, содержащий следующую информацию:

имя – Миша

фамилия – Олимпийский

мать – Олимпиада-80

отец – Оргкомитет олимпийских игр в Москве

дата рождения – 11.10.77

национальность – советский

паспорт выдан космическим центром 10 мая 1978г.

Медведь, сшитый по технологии Тедди и медведь – мягкая игрушка, казалось бы, похожи, но нет – совершенно разные, хоть и из одного семейства «медвежьих». Многие не видят разницу между этими персонажами. В чем разница между медведем, сшитым автором теддстом по специальной технологии и мишкой из магазина/фабрики?

Слово предоставляется мастеру – Светлане Дикусар. Мишка Тедди – это авторское изделие, как правило, выполненное ограниченным тиражом. Имеет свой неповторимый образ, созданный художником – теддистом. Материалы и технологии: У большинства из нас дома есть мягкие игрушки. Все они набиты мягким наполнителем – синтепоном или холафайбером. Руки ноги или лапы у таких игрушек, как правило, не крутятся, голова закреплена неподвижно. Глазки из пластика, приклеены или пришиты. Материалы используемые для шитья — это мебельные, обивочные, различные виды флиса и пр. Относительно «шкурок» Тедди, на порядок дешевле. Шьют Мишек – мягких игрушек на промышленном оборудовании, большими или не очень, но тиражами. Могут быть сшиты из плюша (винтажного или современного), вискозы, искусственного меха и прочих, довольно не дешевых материалов. Глазки – стеклянные на металлической петельке. Пришиваются, утягивая мордочку мишки, что позволяет создавать различное выражение лица у нашего зверька. Набит Мишка Тедди опилками, утяжелён металлическим гранулятом, что делает Мишку плотным и тяжёленьким. Такие мишки трудно поддаются тиражированию.Часто авторы говорят, что повтор не возможен. И это, поверьте, правда. Это самый замечательный и увлекательный процесс на свете – сшить Мишку Тедди. Возможно, все – кто шьёт Мишек и кто их покупает, не наигрались в детстве в куклы, мишек и прочих рукотворных персонажей. Так же в технологии Тедди можно сшить и зайку, и слоника и еще много кого. Обычно эту «команду поддержки» называют Друзья мишки Тедди.

Состоялся мастер-класс по основам создания выкроек мягких игрушек. Который был интересен и детям и взрослым.

Подготовила Девина Е.Н. –

руководитель любительского объединения

художников «Декор»

5be54e6b-f158-451b-9b9d-eb1b22adaf9b

5e51ae00-7e2f-463a-b2f0-6bd5e3312755

5f400562-2a9c-4352-b51a-f73a0b50f0b6

27dfbd89-e1ff-4143-8f33-9cc0d36d2d0e

55d40937-fbe1-45db-b27e-cf2fd1baaf27

c414a016-679b-4989-9aa6-12aa0970c7a9

На один уровень выше