Размер шрифта
Цвет
Муниципальное бюджетное учреждение
культуры города Сочи
Лазаревский районный Центр национальных культур
имени Крикора Сааковича Мазлумяна

«Исламей» - танец влюбленных сердец

У адыгов (черкесов) существует две разновидности танца «Исламей».

Они имеют одно название, но распространены на разных территориях. Переводится название танца дословно как «танец Ислама» («Ислам» - имя, «ий» – его).
С появлением этого красивого танца связана не менее красивая легенда.
«Когда-то давным-давно в адыгском ауле жил молодой пастух Ислам. Он влюбился в прекрасную девушку, но не знал, как признаться ей в любви. Открыто высказывать свои чувства у адыгов было не принято. Долгие дни и ночи мучился Ислам, мечтая о своей возлюбленной. Но однажды он увидел орла и орлицу, парящих в небе. Птицы плавно кружили над высокими горами, и то отдалялись, как бы любуясь друг другом издалека, то сближались. Их полет вдохновил Ислама. На одном из торжеств юноша пригласил свою возлюбленную на танец и, подражая орлам, повел ее по кругу. Девушка отвечала Исламу взаимностью, и поэтому разгадала его замысел. Так молодые люди признались друг другу в любви через танец».
«Исламей» называют также танцем «второго свидания». Ведь в нем юноша и девушка показывают свои чувства друг к другу. Юноша стремительно и радостно несется по кругу, его движения то строгие, то замысловатые. Некоторые элементы танца он исполняет на кончиках пальцев, в знак глубокого уважения к девушке. Девушка в танце, наоборот, сдержана, движения ее грациозные, горделивые, и в тоже время наполненные внутренней взволнованностью и искренней девичьей радостью. Нужно ли говорить, что танец этот приобрел широкую популярность в народе, и стал в некотором роде средством общения молодежи.
Издавна в Причерноморской Шапсугии принято открывать черкесское торжество танцем Исламей. Джэгуако (тамада) в знак уважения приглашает на первый танец старейшину мероприятия. Для мужчины выводят в круг двух девушек, так как Исламей считается «танцем любви», и взрослому мужчине недопустимо танцевать с девушкой наедине. Именно поэтому в танце присутствуют две девушки и один мужчина. Далее на танец приглашаются мужчины строго по старшинству.
«Исламей» сопровождается специальным наигрышем, который исполняется на адыгской гармонике – пщынэ и пхачиче (трещотки из деревянных пластинок).
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть этот удивительный танец в исполнении народного ансамбля адыгского танца «Шапсугия» Центра адыгской культуры.



Все новости


vk
Городской Дом культуры
ДАГОМЫС
youtube
ЛРЦНК им. К.С. Мазлумяна
youtube