Размер шрифта
Цвет
Муниципальное бюджетное учреждение
культуры города Сочи
Лазаревский районный Центр национальных культур
имени Крикора Сааковича Мазлумяна

Долгая дорога домой…

3 декабря в день памяти всех безвестных российских и советских воинов, власти Абхазии передали родственникам останки пропавшего без вести солдата Красной Армии Кондакчяна Хачика Крикоровича – родного младшего брата моего деда.

Церемония прошла у памятника защитникам Кавказа в присутствии Почетного караула, с участием районной администрации, депутатов городского Собрания, представителей армянской общины Абхазии.
Мы прощались с родным человеком нашей семьи, который ровно 80 лет добирался домой. Этому мальчику было 23 года, когда он погиб в Украине в неравном бою, под шквальным огнем, защищая свою Родину. Он воевал в 22-ом механизированном корпусе Юго-Западного фронта, который держал оборону на участке в 30 квадратных километров и дороги, ведущей к Киеву.
За неполную неделю там погибло более десяти тысяч солдат.
Опознали героя по вкладышу в личном медальоне, где он просил в случае смерти сообщить своему брату - моему деду эти сведения.
Даже после своей смерти Хачик совершил доброе дело – собрал многочисленных родственников, не все из которых были друг с другом знакомы.
Хоронили его в с. Цандрипш Гагрского района Абхазии. Положили рядом с родными, возле могилы матери.
Личные вещи и медальон с вкладышем семье передала командир поискового отряда «Батальон» Московской области Юлия Кузнецова.
Искренние слова благодарности всем, кто оказался причастен к истории нашей семьи. Всем, кто занимался поисковыми работами, собирал и готовил документы, доставил его останки.
Низкий поклон поисковикам житомирского историко-патриотического объединения «Пошук»: Антону Игоревичу Торгашеву - «Поисковое движение России», Николаю Игоревичу Медвенскому (Абхазия), Юлии Кузнецовой за святое дело, которому они посвятили свою жизнь – найти и вернуть домой погибших защитников Отечества.
Спасибо всей Абхазии за то, что склонила голову перед своим сыном.

Татьяна Кундакчян,
художественный руководитель
Лазаревского Центра национальных
культур имени К.С. Мазлумяна,
заслуженный работник культуры Кубани

1

2

3

4

5



Все новости


vk
Городской Дом культуры
ДАГОМЫС
youtube
ЛРЦНК им. К.С. Мазлумяна
youtube