Размер шрифта
Цвет
Муниципальное бюджетное учреждение
культуры города Сочи
Лазаревский районный Центр национальных культур
имени Крикора Сааковича Мазлумяна

Константин Кесис-Оглы: судьба и талант

Константин Кесис-Оглы: судьба и талант

Порой в наш мир приходят люди с удивительной судьбой и уникальным талантом. Они, подобно звездам, озаряют жизнь вокруг себя и надолго еще оставляют яркий след после своего ухода. Именно о таком необыкновенном человеке мы сегодня расскажем.           

Константин Георгиевич Кесис-Оглы - талантливый режиссер, художник, невероятно обаятельный человек. Он прожил всего 49 лет. Но какой яркой, интересной и замечательной была его жизнь!

Родился Константин Георгиевич в 1933 году в городе Сочи, на Красной Поляне.

Семья его отца – грека по фамилии Кесис-Оглы - в 1915 году бежала из  Трапезунда (Трабзона) во время «этнических чисток» на Черноморское побережье Кавказа. Случайно им удалось спасти девочку-гречанку Ирину Попандопуло, родители которой погибли во время турецкого «марша смерти».

Кесис-Оглы забрали девочку в свою семью, вместе с ними Ирина приехала в Сочи. Повзрослев, она вышла замуж за сына своих приемных родителей - Георгия Кесис-Оглы. У них родились пятеро детей, в том числе и сын Костя, будущий режиссер. Но счастье их было недолгим.

В период сталинских репрессий 1937 года семью выслали в Казахстан, в село Осакаровка. По дороге от болезни и голода умерли двое братьев Константина Георгиевича, а через два года погиб и его отец. Семилетний Костя, как мог, помогал матери Ирине Христофоровне, взвалив на себя всю тяжёлую работу.

Учиться в школе он не мог из-за бедности семьи, не было даже подходящей одежды. Учился только его старший брат Николай. Жажда знаний заставила тогда Костю начать учебу самостоятельно, по учебникам брата. Так он «учился» 4 года! Мать видела тягу сына к знаниям и его способности к наукам, и очень переживала, что он не имеет возможности учиться в школе. Однажды она не выдержала, пошла в школу и стала упрашивать директора все-таки зачислить сына в первый класс. Проверив знания мальчика, учителя были поражены! Костю зачислили в школу, но только не в первый, а сразу в пятый класс!

В свободное от учёбы время мальчик всерьез увлекся рисованием. Окончив школу, Костя уехал в посёлок Шортанды Карагандинской области. Там он работал на мебельной фабрике и учился в ремесленном училище, освоил профессию «краснодеревщик».

А в 1958 году Константин Кесис-Оглы получил диплом Московского университета искусств, окончив заочное отделение факультета рисунка и живописи. Надо сказать, Константин Георгиевич неплохо писал маслом. Особенно удавались ему пейзажи, пробовал он себя и в портретной живописи.

А еще он грезил театром! На мебельной фабрике Константин сумел организовать любительский театр, актерами которого стали простые рабочие парни и девушки. Там, в театре, он встретил и свою супругу - Клавдию Станиславовну. С ней он прожил всю свою жизнь. У них родились трое детей.

Продолжая работать на фабрике и являясь руководителем любительского театра, Константин Георгиевич заочно поступил в Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской на театральное отделение, в 1968 году успешно закончил его.

Слава о  творческих успехах молодёжного театра быстро разнеслась по всему Целиноградскому краю. Константину Кесис-Оглы предложили должность директора Дома народного творчества целинников в г. Целиноград. И он, конечно же, согласился. В то время ему было всего 28 лет!

Казалось бы, все его мечты уже сбылись - он  занимался любимым делом, у него была большая семья, его любили и уважали друзья, коллеги и односельчане. Чего еще желать! Но никто не знал, что душа Константина Георгиевича все время стремилась на родину, в Сочи!

Однажды он случайно узнал, что в станицу Павловскую Краснодарского края требуется режиссёр драмтеатра и сразу же согласился на эту должность.             

С приходом Константина Георгиевича Кесис-Оглы театр словно получил вторую жизнь! Десятки успешных спектаклей, яркие запоминающиеся образы, восторженные зрители… Дипломы, грамоты, аплодисменты… Главные постановки того времени - «Божественная комедия», «Девятая симфония», «А зори здесь тихие», «Стальной командир», «Коммунары», «Полк идёт» и многие другие.         

Актер театра Петр Аватьянц вспоминал: «Здесь был очень выдающийся режиссер Кесис-Оглы. Это при нем, вообще-то, театр и загремел не только на всю страну, но даже за рубежом…».     

Поездка театра за границу в 1976 году со спектаклем «Полк идет» стала значимой вехой в актерской и режиссерской работе Константина Кесис-Оглы, которую оценили по достоинству. Он наладил творческую связь с Краснодарским  драматическим театром, ему стали помогать ленинградский профессор П. Милютин и режиссер Малого театра П.П. Васильев.

За 13 лет жизни в станице Константин Кесис-Оглы успешно поставил 23 спектакля! Получил Орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Павловский народный театр стал в то время первым среди драматических коллективов страны, который заслужил это высокое звание, а Константин Георгиевич – единственным «народником», который вошел в состав Всероссийского театрального общества.

Многие учреждения культуры, в том числе и в Москве, приглашали его работать к себе, но он упорно отказывался. Словно ждал, когда же судьба, наконец, подарит ему возможность вернуться на родину!

В 1978 году Константин Георгиевич приехал в Краснодар на семинар и познакомился там с Крикором Мазлумяном, в ту пору занимавшим должность начальника Лазаревского отдела культуры Сочинского горисполкома. Мазлумян сразу разглядел необыкновенный талант Кесис-Оглы и пригласил его на работу в тогда еще только строившийся Дом культуры поселка Лазаревское. Надо ли говорить, с какой радостью Константин Георгиевич поехал в Сочи, на  свою малую родину!  И сколько всего планировал!

В Лазаревском Кесис-Оглы сразу же начал активную творческую деятельность. Из простых рабочих людей собрал труппу для своего театра, занимался с ними, готовил постановки. Константин Георгиевич успел поставить 4 спектакля. Все они имели успех у зрителей. Позже  его театр получил почетное звание «народный».

Не забывал он и про другое свое увлечение - живопись. Сам писал картины, поддерживал других художников, в фойе кинотеатра «Восход» и в Доме культуры (ныне - Лазаревский ЦНК) организовывал и проводил выставки. 

Будучи директором районного Дома культуры, Кесис-Оглы немало сделал для культурной жизни родного города. Он продумывал до мелочей каждое мероприятие, не боялся пробовать новые формы работы, искал, мечтал,  творил…

Вообще у Константина Георгиевича было много планов и надежд! Он хотел создать в поселке Лазаревское летний театр, отметить свой юбилей с коллективом на Красной Поляне, подарить зрителям еще много-много спектаклей, написать новые картины. Много замечательного еще могло бы случиться в жизни … Но жизненный путь его неожиданно оборвался  в 1982 году. Константину Георгиевичу Кесис-Оглы  тогда было всего 49 лет…

Все, кто был знаком с Константином Георгиевичем, утверждали, что человеком он был уникальным – интеллигентным, талантливым, целеустремленным, позитивным и необычайно харизматичным, Обладая острым умом, неуемной энергией и обаянием, он умел легко убеждать, зажигать своими идеями, увлекать за собой людей. При этом все поражались его тактичности и терпению, настоящему профессионализму и умению работать с полной самоотдачей.

Константина Кесис-Оглы многие любили и уважали, а некоторые даже завидовали его таланту. Но равнодушным к этому человеку не мог остаться никто!

«Я помню, что папа был очень добрым и веселым, много улыбался, шутил! - вспоминает его дочь, Татьяна Константиновна Кришталь. -  Он очень любил свою семью, заботился о нас. А мы очень любили его, по вечерам с нетерпением ждали  его прихода с работы. Он, как солнце, озарял собой мир вокруг! Его невозможно было не любить! Мама до последних дней своей жизни заботливо хранила их трогательные письма друг к другу».

Крикор Саакович Мазлумян посвятил Константину Кесис-Оглы стихотворение,  и в нем есть  такие строки:

Нам выпало «пойти и не вернуться» -

Трагически прекрасная игра…

Еще такие реки разольются

От твоего великого добра!

 

В следующем году Константину Георгиевичу Кесис-Оглы могло бы исполниться 90 лет.

В память об этом удивительном талантливом человеке, в рамках реализации проекта "Влюбленные в Сочи", в Лазаревском этнографическом музее открылась фото-выставка «Судьба режиссера», продлится она до начала осени. Затем экспозицию выставки перенесут в Сочи, а позже на Красную Поляну. В то место, куда душа всю жизнь звала Константина Георгиевича…

В статье использованы материалы и фото-архив дочери режиссера,

Татьяны Константиновны Кришталь, заведующей Центром греческой культуры.



Все новости


vk
Городской Дом культуры
ДАГОМЫС
youtube
ЛРЦНК им. К.С. Мазлумяна
youtube