Размер шрифта
Цвет
Муниципальное бюджетное учреждение
культуры города Сочи
Лазаревский районный Центр национальных культур
имени Крикора Сааковича Мазлумяна

Традиция, возведенная в культ

19 октября с праздничным концертом, приуроченным 25-летию образования республики Адыгея, в большом зале Лазаревского Центра национальных культур выступил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс».

На Кавказе искусство выражать собственные чувства и настроение посредством пластики человеческого тела и искусства хореографии – традиция, возведенная в культ. Когда же это искусство обретает высочайшую форму мастерства – его проявление становится истинным наслаждением и праздником для ценителей. 19 октября жителям и многочисленным гостям поселка Лазаревское был преподнесен ценный дар: после выступления в Зимнем театре г. Сочи с праздничным концертом в стенах Центра национальных культур имени Крикора Сааковича Мазлумяна выступил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс».

Маджид Харунович Чачух, председатель Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов: «Каждый приезд к нам государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» становится, безусловно, ярким событием культурной жизни, потому что это уникальный, высококлассный коллектив, являющийся визитной карточкой адыгской национальной культуры. Пышные концерты, состоявшиеся при полном аншлаге в «Зимнем театре» Сочи и Лазаревском РЦНК, были посвящены 80-летию знаменитого ансамбля и 25-летию образования Республики Адыгея. Думаю что зрители, которым удалось попасть на концерт, остались очень довольны.»

Вот уже 80 лет именитый ансамбль вносит ценный вклад в сохранение и развитие адыгской культуры. Созданный в 1936 году, сегодня коллектив является дипломантом Всероссийского смотра-конкурса ансамблей песни и танца, лауреатом 1-го Всемирного фестиваля адыгской культуры в г. Нальчике, обладателем медали «Слава Адыгеи», а также призов международных конкурсов фольклорного танца в Турции и лауреатом международных фестивалей народного искусства в Объединённых Арабских Эмиратах, Сирии и Бельгии. Главным балетмейстером и художественным руководителем с 2013г. является Заслуженный артист РА Адыгея и Кубани Аслан Хаджаев.

Светлана Алексеевна Баланеско, генеральный директор Лазаревского Центра национальных культур имени Крикора Сааковича Мазлумяна: «Государственный ансамбль «Нальмэс» выступает в стенах Центра национальных культур уже не первый год. На сегодняшний день праздник песни и танца, подаренный нам коллективом, это уже традиционный дружеский обмен культурным опытом и стремлением к развитию межнациональных отношений и поддержанию традиций предков.»

Сложная и многообразная геометрия танца, художественная тонкость и многогранность режиссуры, выработанная упорной работой потрясающая техника исполнения, тесно сплетенные экспрессией и энергетикой самих исполнителей, делают каждое выступление ансамбля настоящей феерией музыки и танца. Чтобы подарить нам это захватывающее зрелище, на сцене работает более 70 артистов и музыкантов.

Чтить традиции предков – обязанность каждого носителя культуры, увековечивать и развивать их – ценный дар и почетная миссия. Каждый артист ансамбля «Нальмэс», определенно, счастливый обладатель удивительного таланта, именно об этом говорили несмолкаемые овации переполненного зала и восторженные крики многочисленных гостей праздника, щедро подаренного нам артистами Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс».

tradiciya 1 640x423

tradiciya 2 640x429

tradiciya 3 640x844

tradiciya 4 640x425

tradiciya 5 640x430

tradiciya 6 640x428

tradiciya 7 640x430

tradiciya 8 640x424

tradiciya 9 640x427



Все новости


vk
Городской Дом культуры
ДАГОМЫС
youtube
ЛРЦНК им. К.С. Мазлумяна
youtube