Размер шрифта
Цвет
Муниципальное бюджетное учреждение
культуры города Сочи
Лазаревский районный Центр национальных культур
имени Крикора Сааковича Мазлумяна

«ОХИ» - «НЕТ фашизму»

«Народ, который забыл свое прошлое, не имеет будущего».
Н. Карамзин

Более 70 лет 28 октября греки всего мира отмечают самое доблестное событие в истории страны – День «Охи» - день, стойкого и безапелляционного ответа «Нет» на требование правительства Муссолини о безоговорочной капитуляции. Долгие месяцы кровопролитных боев, тысячи и тысячи убитых, годы оккупации силами фашистских войск. И победное знамя в руках героев.

28 октября по всей стране, в каждой деревушке, в каждом отдаленном уголке мира, где живут греки, звучит народная музыка, столы ломятся от явств, люди поздравляют друг друга с праздником. В Лазаревском Центре национальных культур имени Крикора Сааковича Мазлумяна не смолкают аплодисменты. В тесном кругу представителей греческой диаспоры и неравнодушных к эллинской культуре, отмечают радостное событие. Педагог, общественный деятель и член правления Лазаревского общества греков Александр Иванович Сатиров вспомнил с гостями историю праздника. Действительно, есть что вспоминать и есть чем гордиться: победа греческой армии над войсками Муссолини оказала решающее влияние на ход Второй Мировой войны – операция «Барбаросса» была отложена примерно на 6 недель, тем самым было задержано наступление фашизма на Россию. И, как заведено в солнечной Греции, какой же праздник без песен и танцев?

Настоящим подарком для присутствующих стал визит уникального гостя. С презентацией новой книги «Мариупольские, цалкинские, понтийские…» выступил Иван Георгиевич Джуха – российский историк, геолог и политический деятель греческого происхождения, автор публикаций по истории греков в России, руководитель проекта «Греческий мартиролог». Десятки лет кропотливого исследовательского труда вылились в семь книг, посвященных истории репрессий против греков в Советском Союзе.

Новая книга носит совсем иной характер: интереснейшую сравнительную характеристику этнических групп греков в соответствии с хронологией их переселений - мариупольских, цалкинских, понтийских.

Всех неравнодушных к культуре греков, кому есть что вспомнить и что спросить, всегда ждут гостеприимно распахнутые двери Центра греческой культуры ЦНК. С праздником, дорогие друзья!


Юлия Никитюк

net fashizmu 1 640x360

net fashizmu 2 640x361

net fashizmu 3 640x361

net fashizmu 4 640x362

net fashizmu 5 640x360

net fashizmu 6 640x360

net fashizmu 7 640x361



Все новости


vk
Городской Дом культуры
ДАГОМЫС
youtube
ЛРЦНК им. К.С. Мазлумяна
youtube